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 Le livre des recettes

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Shawn Winters

Shawn Winters


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MessageSujet: Le livre des recettes   Le livre des recettes EmptyDim 28 Sep - 19:36

Faisant partis des gens qui aiment bien cuisiner, j'ai eu l'idée de vous faire partager les recettes de ma région (les Ardennes) et j'espère découvrir les recettes de vos régions. Pour commencer je vais vous donner la recette de la cacasse à cul nu.

La cacasse à cul nu

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson
- 4 beaux oignons
- 60 g de beurre environ, ou du saindoux
- 4 cuillères à soupe de farine
- thym, 4 feuilles de laurier, poivre, sel
- un peu de vin blanc (facultatif)


Préparation :

Epluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.

Epluchez les oignons, et émincez-les.

Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.
Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.

Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.

Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes), et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).

Vous venez de réaliser un roux.
Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.

Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.

Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.

Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!


Dernière édition par Shawn Winters le Dim 28 Sep - 20:19, édité 2 fois
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Shawn Winters

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MessageSujet: Re: Le livre des recettes   Le livre des recettes EmptyDim 28 Sep - 20:16

La salade aux lards


Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de lardons salés
- 1 oignon
- les feuilles vertes (extérieures, celles que l'on jette) de batavia, scarole (2 salades) ou de pissenlits (1 grand panier) quand c'est le moment bien sûr
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 10 cl de vinaigre de vin
- sel, poivre


Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau. Dans un faitout, faire revenir les lardons et l'oignon émincé. Ajouter petit à petit les feuilles de salade, au fur et à mesure qu'elles ramollissent. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en rondelles fines, puis le vinaigre de vin. Saler, poivrer.
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Shawn Winters

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MessageSujet: Re: Le livre des recettes   Le livre des recettes EmptyDim 28 Sep - 20:26

Le gâteau mollet

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 - 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 150 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre fin
- 1 cuillère à café de sel
- 25 g de levure boulangère
- sucre glace


Préparation :

Préparer le levain : mettre le sel et le sucre dans le bol. Mouiller avec 4 cuillères à soupe d'eau tiède.

Laisser fondre. Délayer la levure. Incorporer peu à peu 75 g de farine jusqu'à obtenir une pâte molle. Laisser reposer.

Lorsque le levain à doublé de volume, verser le reste de la farine dans une terrine. Faire un creux. Incorporer les oeufs 1 par 1, ajouter le levain. Mélanger.

Incorporer le beurre ramolli.

Former une boule - couvrir d'un torchon humide pendant environ 2h.

Retravailler la pâte. Mettre dans un moule et laisser reposer avec un torchon humide jusqu'à environ 2 cm du bord.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Cuisson 30 à 35 min. Vérifier avec la pointe du couteau qui doit ressortir propre.

Laisser refroidir puis démouler. Saupoudrer de sucre glace.

Se sert accompagné d'une crème anglaise.
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